Заказать гида!

Балаклава - Ласпинский пер.

Путешествуйте безопасно!

  • Балаклава - Ласпинский пер.

Краткое описание маршрута

  • верховая езда

    Езда на велосипеде

    Купание в водоемах

    пешеходные походы

    прогулки по воде

    скайраннинг

    трейлраннинг

    хайкинг

    Протяженность:
    18 км
    Bремя прохождения:
    3 -
    8 часов
    Рекомендованное время посещения:
    Январь-
    Декабрь
    Сложность:
    5
    Состояние маршрута:
    отличное
    Историческая значимость:
    4
    Виды:
    5
    Флора и фауна:
    4
    GPS-трек:
  • Рекомендации:

    Максимальное число туристов в одной группе: 10 человек.

    Период эксплуатации маршрута: круглогодично.

    Ограничения использования (нельзя использовать для):

         На большей части маршрута ограничены или запрещены следующие формы туристской активности (это отражено на мнемонике навигационных столбов и навигационных указателей):

    - езда на квадроциклах;

    - маунтинбайк;

    - внедорожная езда.

         Не рекомендуется прохождение маршрута:

    - в темное время суток;

    - во время дождя, снега;

    - в период штормового предупреждения;

    - во время сильного тумана.

         Рекомендации по одежде, обуви и верхней одежде: согласно сезону (времени посещения).

    Предупреждения:

    Опасности
    Период

    Иксодовые клещи
    март-октябрь

    Ясенец голостолбиковый (купина неопалимая)
    май-июль

    Солнечный, тепловой удары
    май-сентябрь

    Переохлаждение
    ноябрь-март

МЕНЮ 

     Данный маршрут обладает прекрасными возможностями показа как практически девственного ландшафта обрывистых склонов Крымских гор, так и измененных под воздействием деятельности человека, причем имеются примеры как негативного влияния (сплошная вырубка, антропогенные оползни, пожарища), так и позитивного (террасирование, лесовосстановление горельников).

     Главное достоинство тропы заключается в том, что она дает возможность пройти вдоль самого крутого в Крыму берегового уступа и увидеть самый высокий на Черном море мыс - мыс Айя. Только в окрестностях тропы и нигде больше в Крыму море и горы не сходятся так близко и так тесно. Район, по которому проходит тропа, является уникальным для южнобережья Крымского полуострова с точки зрения протяженности неизмененного ландшафта. А также данный берег на расстоянии 10 км не имеет ни одного крупного антропогенного объекта. Тропа частично проходит по территории государственного природного ландшафтного заказника регионального значения "Мыс Айя".

достопримечательности: 

На вершине одной из гор Балаклавы трудно не заметить небольшое металлическое сооружение, которое в народе получило название «бочка смерти». Хотя это никакая не бочка, хоть и выглядит так, а наблюдательный пост Южного Балаклавского форта.

Мыс Айя – это отвесный выступ главной гряды Крымских гор. Горя Кокия-Кия (высота 558 м) считается наивысшей точкой мыса.

Холодная война - эта новая угроза, нависшая над СССР после окончания ВОВ. Это было не что иное, как идеологическое противостояние двух сверх государств: Советского союза и Соединённых штатов Америки.

Тропа Балаклава – Ласпи не только завораживает своими видами, но и богата историей. В древние века здесь жили генуэзцы, римляне и многие другие народы, полюбившие это чудное место за тихую и укромную бухту защищенною от сильных штормов.

Профиль маршрута: 
Рекомендации: 

Максимальное число туристов в одной группе: 10 человек.

Период эксплуатации маршрута: круглогодично.

Ограничения использования (нельзя использовать для):

     На большей части маршрута ограничены или запрещены следующие формы туристской активности (это отражено на мнемонике навигационных столбов и навигационных указателей):

- езда на квадроциклах;

- маунтинбайк;

- внедорожная езда.

     Не рекомендуется прохождение маршрута:

- в темное время суток;

- во время дождя, снега;

- в период штормового предупреждения;

- во время сильного тумана.

     Рекомендации по одежде, обуви и верхней одежде: согласно сезону (времени посещения).

Предупреждения:

Опасности
Период

Иксодовые клещи
март-октябрь

Ясенец голостолбиковый (купина неопалимая)
май-июль

Солнечный, тепловой удары
май-сентябрь

Переохлаждение
ноябрь-март

Ходовое время: 

4 часа - при скорости до 4,5 км/ч (отличный уровень физической подготовки, очень быстрая ходьба с суммарной продолжительностью остановок до 20 минут). 8 часов - при средней скорости от 2,5 км/ч (активная ходьба с остановками для осмотра достопримечательностями и любованиями видами (в сумме - 1 час) и одной остановкой на полчаса для отдыха).

Виды активного туризма, реализуемые на маршруте: 

- пешие прогулки по маршруту в рамках радиальных выходов из точек транспортной доступности (хайкинг) или полный проход с максимальным набором препятствий на этом маршруте(трекинг);

- пешеходные походы, которые предполагают прохождения маршрута с ночевками в специально отведенных для этого местах;

- скайраннинг (в качестве тренировок) спортсменов к участию на официальных дисциплинах скайраннинга (в частности вертикальный километр);

- трейлраннинг, как перспективный вид спорта, сочетающий кроссовый бег со сложным рельефом.

     Маршрут на отдельных участках также проходит по участкам троп и грунтовых дорог, где возможны маршруты с использованием велосипедов, а иногда (как в случае с прохождением участка старой дороги на гору Кокия-Кала и специального автотранспорта).

Познавательная ценность маршрута: 

Геология

     С геологической точки зрения данный участок БСТ дает уникальную возможность наблюдать смену пластов горных пород разного возраста и их азимутов падения при переходе из одного на другое крыло древнейшей в Крыму антиклинальной Сухореченской складки, в ядре которой обнажаются на дневную поверхность породы позднего триаса и ранней юры (таврическая серия). Серия мощных надвигов привела к частому чередованию пород разного возраста и литологического состава. На протяжении всего маршрута можно наблюдать яркие проявления современных экзогенных процессов: эрозии, обвалов, оползней, карста, суффозии, абразии.

Климат

     Район маршрута обладает своеобразным комфортным микроклиматом (субсредиземноморским), связанным с южной экспозицией горных склонов, по которым проходит тропа, защищенностью от северных и северо-западных ветров.

Флора и фауна

     Труднодоступные склоны окрестностей Балаклавы позволили здесь сохраниться редчайшим на полуострове растениям и в первую очередь роще реликтовой сосны Станкевича, которая является эндемичным подвидом сосны пицундской. Растительный мир окрестностей мыса Айя насчитвыает до 500 видов растений, из которых 28 видов - "краснокнижные". Среди них: можжевельник высокий, 16 видов орхидей, земляничник мелкоплодный, иглица понтийская, ладанник, сумах-желтинник, крушина, авраамово дерево, фисташка туполистная.

     Каждое время года одарит вас встречей с удивительными представителями крымской флоры. Уже в конце февраля вдоль маршрута можно наблюдать крокусы, фиалки, маргаритки и другие первоцветы. На весеннем маршруте возможна встреча с очень редкой орхидеей Комперии Компера. Летом ковер горных степей будет сопровождать вас по маршруту. А осенью можно наблюдать цветение крокуса прекрасного. Зимний лес порадует ярко-красными плодами иглицы понтийской земляничника мелкоплодного. В ландшафтном заказнике водятся крымский благородный олень, горнокрымская лисица, дикий кабан, косуля, заяц-русак, каменная куница, белка, лесная мышь, крымский геккон, ласка, большой поковонос и малый подковонос, леопардовы полоз. Здесь гнездятся черный дрозд, большая синица, горная овсянка, сойка, в небе можно увидеть сапсанов, орлов.

История

     История этого уголка Крыма чрезвычайно насыщенна событиями, которые охватывают время от неолита до современности. По мнению исследователей, Балаклавскую бухту упомянул великий Гомер в поэме "Одиссея", действия которой разворачиваются в XII-XII вв до н.э., что ставит современную Балаклаву в ряд древнейших исторических мест России. В Средневековье территория к востоку от бухты Сюмболон была заселена и интенсивно обустраивалась человеком. Об этом говорят огромные гончарные и небольшие замки-исары, которые можно увидеть на маршруте. Тропа пересечет основной и передовой рубежи обороны Севастополя 1941-1942 гг., что позволит ознакомиться с образцами фортификационного искусства начала и середины XX века.

     Своей ближней к Балаклаве частью тропа совпадает с основной дорогой, которая связывала Севастополь с Южным берегом Крыма. Неудивительно, что большинство путешественников конца XVIII - начала XIX веков следовали именно этим путем. Пожалуй, самый известный из них - А.С.Пушкина, который вс ентябре 1820 года проехал этим путем в Свято-Георгиевский монастырь.

Система Orphus
Внимание! Ваш браузер устарел! Данный сайт будет работать неправильно. Что бы исправить проблему воспользуйтесь другим браузером или обновите текущий до последней версии.

Заказ гида

Укажите ваше имя
Укажите вашу фамилию