Заказать гида!

пер. Байдарские ворота – т/с «Узунджа»

Путешествуйте безопасно!

  • пер. Байдарские ворота – т/с «Узунджа»

Краткое описание маршрута

  • верховая езда

    Езда на велосипеде

    пешеходные походы

    скайраннинг

    скалолазанье

    трейлраннинг

    хайкинг

    Протяженность:
    23 км
    Bремя прохождения:
    6 -
    10 часов
    Рекомендованное время посещения:
    Январь-
    Декабрь
    Сложность:
    5
    Состояние маршрута:
    отличное
    Историческая значимость:
    3
    Виды:
    5
    Флора и фауна:
    5
    GPS-трек:
  • Рекомендации:

    Число туристов в одной группе: 15 человек.

    Период эксплуатации маршрута: круглогодично.

    Ограничения использования (нельзя использовать для):

         На большей части маршрута ограничены или запрещены следующие формы туристской активности (это отражено на мнемонике навигационных столбов и навигационных указателей):

    - верховая езда;

    - езда на квадроциклах;

    - маунтинбайк;

    - внедорожная езда.

         Не рекомендуется прохождение маршрута:

    - в темное время суток;

    - во время дождя, снега;

    - в период штормового предупреждения;

    - во время сильного тумана.

    Рекомендации по одежде, обуви и верхней одежде: согласно сезону (времени посещения).

    Предупреждения:

    Опасности
    Период

    Иксодовые клещи
    март-октябрь

    Ясенец голостолбиковый (купина неопалимая)
    май-июль

    Солнечный, тепловой удары
    май-сентябрь

    Переохлаждение
    ноябрь-март

МЕНЮ 

     Данный участок маршрута проходит в пределах Главной гряды – по северным склонам и столообразной вершине Ай-Петринской яйлы. В этот день предстоит набрать значительную высоту и в дальнейшем продолжать движения на высоте около 800 метров над уровнем моря. Физические трудности первой половины дневного перехода в конце-концов будут вознаграждены величественной панорамой Южного берега Крыма и значительной части акватории Черного моря, который откроется с гребня яйлы  в районе Чертовой лестницы.

     Одним из начальный пунктов выходов на данный маршрут является  с. Родниковское (бывшее – с. Скели) Балаклавского района г. Севастополя, расположенное в восточной части Байдарской долины. От окраины села хорошо видно, что Байдарская долина является крупной межгорной эрозионно-тектонической котловиной, заполненной глинистыми породами мелового возраста. Со всех сторон она окружена верхнеюрскими известняками, недра которых дают начало рекам. Горы относятся к Главной гряде Крымских гор и в этих местах они могут достигать высоты более 1000 метров (вершины Тез-Баир и  Трапан-Баир).

     Маршрут  проходит рядом с самой высокой точкой всего Севастопольского федерального округа –  вершиной Тез-Баир (по некоторым другим данным – Таш-Баир, то есть – «Каменный отрог»). На эту вершину можно сделать радиальный выход с тропы, что проходит через урочище Карадагский лес. Само урочище представляет собой район классического карста  с обилием карстовых воронок, замкнутых котловин. Южнее горы Тез-Баир начинаеися всхломленная поверхность Ай-Петринской яйлы. Русское слово «яйла» происходит с тюрского слова «джеляу, джеляв), что переводится , как  «летнее пастбище». О том, что вы находитесь на высоте почти 900 метров можно догадаться, когда выходишь на кромку яйлы – на  вершины Морчека, Треугольник, Кастропольская. Под ними простирается трехсотметровый обрыв, а дальше тянется склон Южного берега Крыма. Большую часть горизонта занимает Черное море. Тропа проходит вдоль обрывов Байдаро-Кастропольской стены - участка Главной гряды, который образует сплошную скальную стенку.

     Одним из ключевых участков дневного перехода является перевал Чертова лестница (Шайтан-Мердвень).

     Благодаря путешествиям П. Палласа (1794 г.), А. Пушкина (1820 г.), путеводителю Монтандона (1834 г) перевал Чертова лестница стал очень популярным у путешественников. И в настоящее время все туристы, которые путешествуют по Юго-западному Крыму, стремятся посетить это легендарное место. Главный миф Чертовой лестницы -  ее рукотворность, что нашло отражение в название. Но уже в 60-х годах ХХ века геолог Л. Фирсов опроверг это суждение. Он связал образование теснины с разломом, который оживился в ходе землетрясения в далеком прошлом.  После Чертовой лестницы маршрут проходит по дороге, которая носит название Мордвиновская. Свое имя дорога получила в честь графа и адмирала Н.С. Мордвинова, по распоряжению которого она была построена). Дорога проходит по северным склонам таких обрывистых гор, как Куба-Кая, Кильсе-Бурун, Мшатка, хорошо известных среди любителей гор.

достопримечательности: 

Давно вошло в лексикон севастопольских туристов понятие "Римские дороги". Это обобщенное название сети древних дорог. Кто и когда их создавал доподлинно не известно.

Услышав это название практически все начинают думать, что данный лес расположен рядом, или же во все, на потухшем вулканическом массиве Кара-Даг, который находится радом с Феодосией. Но это совсем не так.

Не далеко от села Родникового находится Скельская пещера. Она была открыта в 1904 году Ф. Кирилловым, учителем из села Скелья.

Детальное исследование всех залов было проведено комплексной карстовой экспедицией в 1960 году. 

Горный перевал Шайтан-Мердвен проходит по границе Главной гряды Крымских гор, между г. Морчека (986 м) и Кильсе-Буруном (856 м). Среди этих скал расположено довольно широкое понижение, образующие ущелье.

Крымские горы состоят из известняка, который вымывается из породы подземные воды. В результате такого процесса образуются пещеры, гроты и шахты.

Профиль маршрута: 
Рекомендации: 

Число туристов в одной группе: 15 человек.

Период эксплуатации маршрута: круглогодично.

Ограничения использования (нельзя использовать для):

     На большей части маршрута ограничены или запрещены следующие формы туристской активности (это отражено на мнемонике навигационных столбов и навигационных указателей):

- верховая езда;

- езда на квадроциклах;

- маунтинбайк;

- внедорожная езда.

     Не рекомендуется прохождение маршрута:

- в темное время суток;

- во время дождя, снега;

- в период штормового предупреждения;

- во время сильного тумана.

Рекомендации по одежде, обуви и верхней одежде: согласно сезону (времени посещения).

Предупреждения:

Опасности
Период

Иксодовые клещи
март-октябрь

Ясенец голостолбиковый (купина неопалимая)
май-июль

Солнечный, тепловой удары
май-сентябрь

Переохлаждение
ноябрь-март

Ходовое время: 

     6 часов – при скорости до 4,5 км/ч (отличный уровень физической подготовки, очень быстрая ходьба с суммарной продолжительностью остановок до 45 минут). 10 часов – при средней скорости от 2,5 км/ч (активная ходьба с остановками для осмотра достопримечательностей и любованием видами (в сумме – 1 час) и одной остановкой на полчаса для отдыха).

Виды активного туризма, реализуемые на маршруте: 

- пешие прогулки по маршруту в рамках радиальных выходов из точек транспортной доступности (хайкинг) или полный проход с максимальным набором препятствий на этом маршруте(трекинг);

- пешеходные походы, которые предполагают прохождения маршрута с ночевками в специально отведенных для этого местах;

- скайраннинг (в качестве тренировок) спортсменов к участию на официальных дисциплинах скайраннинга (в частности вертикальный километр);

- трейлраннинг, как перспективный вид спорта, сочетающий кроссовый бег со сложным рельефом.

     Маршрут на отдельных участках также проходит по участкам грунтовых дорог, где возможны маршруты с использованием велосипедов, а иногда и специального автотранспорта).

Познавательная ценность маршрута: 

Геология и рельеф

     Главная гряда Крымских гор в ее западной части образует единый массив, слегка опускающийся у западу. Вся многометровая толща горных пород сформировалась в конце юрского периода. Отложения  представлены породами яйлинской свиты (J3 it), которую делят на две подсвиты: нижнюю (массивно-слоистые, водорослево-коралловые, органогенно-обломочные  известняки с прослоями кварцевых пудингов) и верхнюю (тонкослоистые, плитчатые, микритовые и комковатые известняки).

Климат и воды

     Климат Ай-Петринской яйлы уже смело можно отнести к горному климату с его резкими контрастами температур. Даже без термометра можно убедиться, что температура на вершине яйлы значительно ниже, чем у подножья. Даже в июне может выпасть снег. А прошлогодний снег может задержаться на дне карстовых колодцев и на более поздний срок.

     Климатические особенности Ай-Петринской яйлы характеризуются низкими ночными температурами (летом до 0 +5 градусов), частыми туманами и сильными ветрами.

     Долина Карадагского леса, Центральная часть Ай-Петринской яйлы по праву считаются краем классического карста. Здесь известно более 220 карстовых полостей (на всей Ай-Петринской яйле их более 500), а плотность закарстования является одной из самых высоких на полуострове - 2,0 (по данным В.Н. Дублянского). С одной из карстовых пещер  - пещерой Скельской - можно познакомиться на маршруте, так она оборудована для посещения. Пещеру отличают огромные сталагмиты, один из которых достигает семи метров.

     Крымская яйла справедливо считается главным хранителем воды Крыма. Ее склоны получают вдвое-втрое больше осадков, чем прилегающие равнины. Но высокая пористость и трещиноватость мраморовидных известняков заставляет атмосферные осадки перейти в подземный сток. Пройдя извилистыми карстовыми трещинами  в недрах Главной гряд, подземная воды выходят на поверхность в виде мощных карстовых источников. Родники в Крыму всегда были местом поклонения людей, святилищем. Не случайно, в христианское время они получили имена святых: Ай-Петри, Ай-Юри, Ай-Димитрий.

     Все большие родники находятся у подножья горных массивов. На самой яйле их практически нет (не говоря о реках). Поэтому здесь так ценятся любые источник питья и водопои животных. К ним можно отнести Карадагские озера (Чуваш-Голь), которые на самом деле представляют пруды. Обычные где-то на равнине колодцы на яйле становятся местом притяжения туристских маршрутов.  С некоторыми из них (Балчих-Кую, Кую-Алан) можно будет познакомиться на маршруте

Флора и фауна

     Данный участок маршрута дает возможность продолжить наблюдение за сменой  смену высотной поясности Крымских гор. Маршрут начинается в поясе дубово-грабовых и грабово-дубовых лесов. Видовой состав леса  обычен: граб, дуб, ясень, клен; а в подлеске можно видеть такие кустарники как бересклет, кизил, свидина, жасмин желтоцветковый. Выше лес переходит в буковый. Мощные, серые, вытянутые вверх стволы буков поддерживают густой высокий сумрачный полог, сквозь который едва пробиваются  лучи солнца. Вследствие сильного затемнения почва лишена трав, покрыта лесной подстилкой из прошлогодних листьев. Только кое-где небольшими группами попадаются куртинки мхов, постоянная спутница буков – зубянка, а вместе с ней -  ясменник, примула, миндалевидный молочай. Разительным контрастом на фоне обедненной палитры цветов букового леса  выглядит яйла, которая занимает выровненную (столообразную) поверхность Главной гряды. Она покрыта лугами, а на каменистых гребнях - луговыми степями. Такого разнообразия цветов, какое наблюдается на Ай-Петринской яйле трудно найти где-либо в Крыму. Ее флора насчитывает свыше 600 видов, среди них около 50 видов являются эндемиками Крыма. Доминирует. В составе луговых степей доминирует типчак, береговой костер, лисохвост, осока, подмаренник. В более увлажненных местах произрастают луга, в составе которых  можно видеть луговую овсяницу, мятлик, пырей, клевер. В переводе с тюркского яйла – летнее пастбище, что подчеркивает наличие корма на яйле даже в конце лета, когда в других местах Крыма трава высыхает.

     В  крымском  лесу аборигенным жителями являются благородный олень, косуля, лиса, каменная куница, барсук. Реаклиматизированы дикие кабаны, которые были истреблены человеком в 17 веке.

История

     О древности земель Юго-западного Крыма красноречиво говорит уникальный памятник – Скельские менгиры, которые находятся рядом с остановкой в селе Родниковское (старое название   Скели). Это  -  уникальный памятник археологии. Сам термин «менгир» пришел из бретонского языка и обозначает «длинный камень». Этим словом древние кельты обозначали мегалитическое сооружение в виде вертикально врытого удлиненного камня. Впервые  Скельские менгиры описаны в 1907 году археологом М.И. Репниковым.  В 1978 году менгиры исследовал археолог А.А. Щепинский, который установил, что «памятники стоят на одной линии точно с севера на юг и повернуты уплощенными линиями с запада на восток». Он же датировал сооружение III – началом II тыс. до н.э. Интересно, что вес этого сооружения достигал около 6 тонн. Можно представить, какие усилия потребовалось приложить древним жителям Байдарской долины, чтобы доставить каменные глыбы к месту.  Еще несколько лет назад менгиров было два – главный, высотой 2,8 метра от уровня земли и второй – около метра в ограде братской могилы. В 2010 году были установлены еще два, и теперь комплекс менгиров насчитывает четыре.

     Большим историческим событием была прокладка по указанию генерал-губернатора Новороссийского края М.С. Воронцова  шоссейной дороги из Севастополя на Южный берег Крыма. Действующим фрагментом этой дороги является дорога на Байдарский перевал, по которой проходит некоторая часть маршрута этого дня. Строительство дороги дало толчок к появлению здесь крупных сельских хозяйств усадеб, таких как имение Раевских «Тесели», имения философа Н.Я. Данилевского в Меласе, усадьба и парк Кузнецова в Форосе.

     Долина Карадагского леса, урочище Чертово лестница»  в годы войны была местом базирования и боевых действий партизан Балаклавского СЕвастополльского отрядов (командир – А.С. Терлецкий). Памятник партизанам Крыма можно осмотреть недалеко от Чертовой лестницы.

     С действиями партизан Крыма и подвигом старшего лейтенанта А.С. Терлецкого связана конечная точка этого дневного перехода -  Байдарский перевал и Байдарские ворота.  Именно здесь он вместе с пограничниками Форосской пограничной заставы 9 ноября 1941 года, взорвав нависавшую над дорогой скалу в районе Байдарских ворот, своими действиями более суток сдерживал моторизованный авангард рвущихся к Севастополю немцев. Оставшиеся в живых пограничники ушли к партизанам, где героически сражались.

Система Orphus
Внимание! Ваш браузер устарел! Данный сайт будет работать неправильно. Что бы исправить проблему воспользуйтесь другим браузером или обновите текущий до последней версии.

Заказ гида

Укажите ваше имя
Укажите вашу фамилию