Заказать гида!

Ласпинский пер. – пер. Байдарские ворота

Путешествуйте безопасно!

  • Ласпинский пер. – пер. Байдарские ворота

Краткое описание маршрута

  • верховая езда

    Езда на велосипеде

    пешеходные походы

    скайраннинг

    скалолазанье

    трейлраннинг

    хайкинг

    Протяженность:
    11 км
    Bремя прохождения:
    3 -
    5 часов
    Рекомендованное время посещения:
    Январь-
    Декабрь
    Сложность:
    3
    Состояние маршрута:
    тропы, грунтовые дороги
    Историческая значимость:
    1
    Виды:
    4
    Флора и фауна:
    3
    GPS-трек:
  • Рекомендации:

    Максимальное число туристов в одной группе: 10 человек.

    Период эксплуатации маршрута: круглогодично.

    Ограничения использования (нельзя использовать для):

         На большей части маршрута ограничены или запрещены следующие формы туристской активности (это отражено на мнемонике навигационных столбов и навигационных указателей):

    - верховая езда;

    - езда на квадроциклах;

    - маунтинбайк;

    - внедорожная езда.

         Не рекомендуется прохождение маршрута:

    - в темное время суток;

    - во время дождя, снега;

    - в период штормового предупреждения;

    - во время сильного тумана.

    Рекомендации по одежде, обуви и верхней одежде: согласно сезону (времени посещения).

    Предупреждения:

    Опасности
    Период

    Иксодовые клещи
    март-октябрь

    Ясенец голостолбиковый (купина неопалимая)
    май-июль

    Солнечный, тепловой удары
    май-сентябрь

    Переохлаждение
    ноябрь-март

МЕНЮ 

     Маршрут этого дня проходит по Байдарской яйле Крымских гор, которую обычно считают самой западной из яйл.  Ее высота уступает другим яйлами и не превышает 660 метров.  Практически весь путь проходит по открытому пространству, что позволяет постоянно видеть окружающий ландшафт: от гор и Байдарской долины  на севере до узкой полосы берега и моря на юге. По ходу движения под вами будут последовательно находиться поселки и урочища Южного  берега Крыма: п.Форос,  санаторий «Тессели», мыс Сарыч и Ласпинская бухта. Самым значительным горным перевалом в данном месте является Байдарский перевал, на котором еще в первой половине ХIХ века были сооружены хорошо известные путешественникам Байдарские ворота (архитектор Эшлиман). В этот день путникам, в основном, предстоит спускаться. Высшая точка перехода находится в районе горы Челеби-Яурн-Бели (657м над у.м.). В средней части маршрута возможен  радиальный выход –восхождение на гору г.Ильяс-Кая (682м над у.м.).  Гора представляет собой отторженец, то есть оторвавшейся и сползший от яйлы массив. Уникальность горы Святого Ильи (так переводится название Ильяс-Кая) состоит в том, что сползший останец оказался выше яйлы. На этом парадоксы горы Ильяс-Кая не закачиваются. На ее вершине, куда ведет тропа, в ХII веке была сооружена церковь, для свода которой привозили камень из Каламиты-Инкермана. Окончание дневного перехода находится в районе самой южной бухты Севастополя – бухта Ласпи. Купание в теплом и чистом море будет заслуженной наградой за «покорение» Крымских гор.

достопримечательности: 

Гора Ильяс-Кая находится в 30 км от Севастополя в Ласпинской бухте. Высота вершины составляет около 700 м.

Мыс Айя – это отвесный выступ главной гряды Крымских гор. Горя Кокия-Кия (высота 558 м) считается наивысшей точкой мыса.

Храм Солнца – одно из семи чудес Крыма, окруженный множеством тайн, загадок и легенд. Это место достаточно популярно и группы туристов здесь не редкость. Люди поднимаются к храму, чтобы на себе ощутить его сильнейшую энергию.

Профиль маршрута: 
Рекомендации: 

Максимальное число туристов в одной группе: 10 человек.

Период эксплуатации маршрута: круглогодично.

Ограничения использования (нельзя использовать для):

     На большей части маршрута ограничены или запрещены следующие формы туристской активности (это отражено на мнемонике навигационных столбов и навигационных указателей):

- верховая езда;

- езда на квадроциклах;

- маунтинбайк;

- внедорожная езда.

     Не рекомендуется прохождение маршрута:

- в темное время суток;

- во время дождя, снега;

- в период штормового предупреждения;

- во время сильного тумана.

Рекомендации по одежде, обуви и верхней одежде: согласно сезону (времени посещения).

Предупреждения:

Опасности
Период

Иксодовые клещи
март-октябрь

Ясенец голостолбиковый (купина неопалимая)
май-июль

Солнечный, тепловой удары
май-сентябрь

Переохлаждение
ноябрь-март

Ходовое время: 

     2,5 часа – при скорости до 5 км/ч (отличный уровень физической подготовки, очень быстрая ходьба с суммарной продолжительностью остановок до 20 минут). 5 часов – при средней скорости от 2,5 км/ч (активная ходьба с остановками для осмотра достопримечательностей, любованием видами и отдыхом (в сумме – 1 час).

Виды активного туризма, реализуемые на маршруте: 

- пешие прогулки по маршруту в рамках радиальных выходов из точек транспортной доступности (хайкинг) или полный проход с максимальным набором препятствий на этом маршруте(трекинг);

- пешеходные походы, которые предполагают прохождения маршрута с ночевками в специально отведенных для этого местах;

- скайраннинг (в качестве тренировок) спортсменов к участию на официальных дисциплинах скайраннинга (в частности вертикальный километр);

- трейлраннинг, как перспективный вид спорта, сочетающий кроссовый бег со сложным рельефом.

Маршрут на отдельных участках также проходит по участкам троп и грунтовых дорог, где возможны маршруты с использованием велосипедов, а иногда (как в случае с прохождением участка старой дороги из с.Тыловое в урочище Ласпи и специального автотранспорта).

Познавательная ценность маршрута: 

Геология и рельеф

     Начало пути этого дня проходит вдоль южного гребня Ай-Петринской яйлы, который нависает над ЮБК. Горный массив сложен, как уже указывалось, известняками верхней юры. Высокий (до 500 м.) южнобережный эскарп обусловливает активное проявление в этих местах сейсмогравитационных форм различной морфологии. Огромные трещины бортовой разгрузки отсекают от массива значительные блоки горных пород, которые со временем уносятся вниз в виде обвала. Практически везде внизу обрывов наблюдаются огромные обвалы. Вероятно, большая часть крупных обвалов являются сейсмогенными, то есть, они связанны с сейсмическими толчками. Самым большим обвалом является обвал у подножья Форосской горы, примыкающей к Байдарскому перевалу с запада. Массив Церковной скалы (Красная скала) представляет собой гравитационно–сейсмотектоническую дислокацию, смещенную по вертикали на 80–90 м. Любуясь красивой церковью Воскресения Господнего, прекрасным видом с обрыва Церковной скалы трудно представить ужасную сейсмическую катастрофу, которая привела к отрыву и опускании самой скалы. Интереснейшим геоморфологическим объектом Крымских гор являются скалы-останцы, получившие называние Тышлар-Каялар -  «Скалы –пальцы», которые располагаются у подножья скального верха горы Ильяс-Кая. Расположенные по неправильному кругу эти скалы у многих вызывают аналогию с Стоунхеджем, что нашло отражение в новом (начало ХХI века) топониме «Храм Солнца». Происхождение этих каменных конусов связывают с процессами избирательного выветривания, которое наследует сетку тектонической трещиноватости. Сглаженность поверхности скал-зубьев  объясняется процессами карста.

Климат и воды

     Климат южного макросклона Крымских гор и узкой береговой полосы, где будетпроходить вторая часть маршрута данного дня, отличается от климата северного макросклона более высокими значениями температуры, меньшим количеством осадков, более высокими значениями инсоляции. Кроме этого на микроклимат Южного берега оказывает влияние Черное море. Все это способствует формированию здесь своеобразного климата, который ученые относят к средиземноморскому субтропическому, для которого характерна мягкая влажная зима и сухое умеренно-жаркое лето. Средняя температура января- +4 градуса, а июля + 24 градуса. Жара смягчается бризами. Относительная влажность воздуха – (55%), что способствует комфортности. Зимой на Южном берегу Крыма морозы бывают обычно редко и кратковременно, а зима сопровождается максимумом осадков (дождя и мокрого снега) — основная часть годовой суммы осадков выпадает в ноябре-марте (400 мм; в апреле-октябре — меньше 240 мм; среднее количество осадков — порядка 600 мм/год).

Следует отметить, что климат  Ласпинской котловины, прилегающей к бухте Ласпи, имеет ряд отличительных черт, которые еще в начале ХХ века причиной позволили выделить его в особый район и дать местное название «крымская Сахара». Особенность проявляется в преобладании в течение всего лета ясной погоды с очень небольшим количеством осадков. Дневной бриз, поднимаясь вверх по долине, повышает температуру над  земной поверхностью, что приводит к разрушению облачного покрова.  Небольшое количество осадков (около 300 мм в год)  обуславливает отсутствие рек в данном районе. Самый длинный ручей берет начало из источника «Экономический», который находится рядом  с домиком лесника, унаследовавшего постройки имения Р.Вассала начала ХIХ века.

Флора и фауна

     Двигаясь вниз по маршруту, можно наблюдать смену растительности в обратном порядке, чем в предыдущие дни. С лугов яйлы проходим через пояс дубовых лесов, а затем через сосновые и можжевеловые леса. На берегах бухты Ласпи в зоне субсредиземноморского климата формируются своеобразные естественные растительные сообщества, в составе которых заметную роль играют средиземноморские виды растения, в том числе – вечнозеленые. Среди них следует назвать земляничник мелкоплодный, ладанник крымский. Особо следует сказать о можжевельнике высоком. В районе мыса Сарыч произрастает самый старый экземпляр этого вида растений - настоящий патриарх Крыма, возраст которого – не менее 1000 лет. В целом здесь выделяют можжевелово-дубово-фисташковый лесной пояс.

     Еще больше вечнозеленых растений, подчеркивающих субтропический характер местного климата, можно увидеть в населенных пунктах или на территории санаториев, пансионатов. Собранием редких растений славится старинный парк санатория «Форос» - памятник садово-паркового искусства. Здесь можно увидеть мощные кедры (ливанский, гималайский, атласский), сосну пинию, пальму трахикарпус, магнолию, лавр благородный, лавровишню, кипарис. Не менее интересен парк пансионата «Изумруд».

История

     Берег Ласпинской бухты обживать стали еще в среднекаменном веке (мезолите). Этот период  начался  9,5 тысяч лет назад и закончился 7 тысяч лет назад.В то время  жители ласпинского побережья активно занимались охотой и сбором морепродуктов – мидий, устриц. Раковинные кучи можно видеть в береговом обрыве пляжа ДОЦ «Ласпи».  В Средневековье стали возникать постоянные земледельческиеи  торговоеселения: Ласпи,  Форос.  В ласпинском амфитеатре и на склонах гор известно семь поселений, время существавания которых охватывает период с  V по  ХV век.  Наиболее обширным было селение Ласпи, которое располагалась у подножья скал Тышлар-Каялар.  В нем жизнь продолжалась до концав ХVIII века, не смотря на то, чтов других селениях она прекратилась после  захвата(1475 г.) этой части Крыма турками. Экономика долины пришла в упадок. Причиной этого стало отсутствие удобных колесных дорог. Проектированием электрифицированной железной дороги Севастополь – Ялта занимался известный русский писатель, инженер-путеец Н.Г. Гарин-Михайловский, чей барельеф можно видеть на смотровой площадке Ласпинского перевала. По изысканиям русских дорожных строителей, спустя много лет, была  проложена современная автомобильная трасса (1972 г.).

     В Батилимане в 10-х годах ХХ века сформировался курортный поселок русской интеллигенции, где свои дачи строили такие видные деятели страны, как ученый В.И. Вернадский, писатель  В.Г. Короленко, художник И. Билибин, лидер кадетов П.И. Милюков, физик А.Ф. Иоффе, лесовод Г.Ф. Морозов и др.

     Интересна и современная история этих мест. В Форосе отдыхал после полета Ю.А. Гагарин. Недалеко от мыса Сарыч в 80-х годах ХХ века была построена летняя резиденция генерального секретаря КПСС М.С. Горбачева (объект «Заря»), где в августе 1991 года происходили ключевые события неудавшегося путча, приведшего в конечном итоге к развалу Советского Союза.

Система Orphus
Внимание! Ваш браузер устарел! Данный сайт будет работать неправильно. Что бы исправить проблему воспользуйтесь другим браузером или обновите текущий до последней версии.

Заказ гида

Укажите ваше имя
Укажите вашу фамилию