Заказать гида!

с. Передовое – т/с «Гористое»

Путешествуйте безопасно!

  • с. Передовое – т/с «Гористое»

Краткое описание маршрута

  • верховая езда

    внедорожная езда

    Езда на велосипеде

    езда на мотоциклах

    Купание в водоемах

    пешеходные походы

    трейлраннинг

    хайкинг

    Протяженность:
    13 км
    Bремя прохождения:
    3 -
    6 часов
    Рекомендованное время посещения:
    Январь-
    Декабрь
    Сложность:
    2
    Состояние маршрута:
    отличное
    Историческая значимость:
    2
    Виды:
    3
    Флора и фауна:
    4
    GPS-трек:
  • Рекомендации:

    Максимальное число туристов в одной группе: 10 человек.

    Период эксплуатации маршрута: круглогодично.

    Ограничения использования (нельзя использовать для):

         На большей части маршрута ограничены или запрещены следующие формы туристской активности (это отражено на мнемонике навигационных столбов и навигационных указателей):

    - верховая езда;

    - езда на квадроциклах;

    - маунтинбайк;

    - внедорожная езда.

         Не рекомендуется прохождение маршрута:

    - в темное время суток;

    - во время дождя, снега;

    - в период штормового предупреждения;

    - во время сильного тумана.

    Рекомендации по одежде, обуви и верхней одежде: согласно сезону (времени посещения).

    Предупреждения:

    Опасности
    Период

    Иксодовые клещи
    март-октябрь

    Ясенец голостолбиковый (купина неопалимая)
    май-июль

    Солнечный, тепловой удары
    май-сентябрь

    Переохлаждение
    ноябрь-март

МЕНЮ 

     Данный участок маршрута  проходит по отрогам Главной гряды, что с полным правом позволяет назвать этот переход «горным». Набор высоты идет плавно. А главное, что делает этот переход не утомительным это – тенистый лес вдоль всего маршрута и прохладный горный воздух.         Главная гряда справедливо считается главным хранителем воды Крыма. Ее склоны получают вдвое больше осадков, чем прилегающие равнины. Именно на склонах этой гряды рождаются реки. Маршрут этого дня позволит увидеть рождение реки и ее стремительный бег в долину. Впервые на маршруте встретятся водопады -  удивительное чудо природы. Впервые можно будет увидеть и настоящий буковый лес – гордость Крыма. Маршрут закончится в знаменитой Байдарской долине -  самой большой межгорной котловине Крыма.

достопримечательности: 

Если вы хотите насладится природой в дали от суеты предлагаем вашему вниманию один очень интересный водопад – водопад «Козырек».

Водопад Фатьма-Коба образован горной речкой Кобалар-Су.

Профиль маршрута: 
Рекомендации: 

Максимальное число туристов в одной группе: 10 человек.

Период эксплуатации маршрута: круглогодично.

Ограничения использования (нельзя использовать для):

     На большей части маршрута ограничены или запрещены следующие формы туристской активности (это отражено на мнемонике навигационных столбов и навигационных указателей):

- верховая езда;

- езда на квадроциклах;

- маунтинбайк;

- внедорожная езда.

     Не рекомендуется прохождение маршрута:

- в темное время суток;

- во время дождя, снега;

- в период штормового предупреждения;

- во время сильного тумана.

Рекомендации по одежде, обуви и верхней одежде: согласно сезону (времени посещения).

Предупреждения:

Опасности
Период

Иксодовые клещи
март-октябрь

Ясенец голостолбиковый (купина неопалимая)
май-июль

Солнечный, тепловой удары
май-сентябрь

Переохлаждение
ноябрь-март

Ходовое время: 

     5 часа – при скорости до 5 км/ч (отличный уровень физической подготовки, очень быстрая ходьба с суммарной продолжительностью остановок до 20 минут). 6 часов – при средней скорости от 2,5 км/ч (активная ходьба с остановками для осмотра достопримечательностей, любованием видами и отдыхом (в сумме – 1 час).

Виды активного туризма, реализуемые на маршруте: 

- пешие прогулки по маршруту в рамках радиальных выходов из точек транспортной доступности (хайкинг) или полный проход с максимальным набором препятствий на этом маршруте(треккинг);

- пешеходные походы, которые предполагают прохождения маршрута с ночевками в специально отведенных для этого местах;

- скайраннинг (в качестве тренировок) спортсменов к участию на официальных дисциплинах скайраннинга (в частности вертикальный километр);

- трейлраннинг, как перспективный вид спорта, сочетающий кроссовый бег со сложным рельефом.

     Маршрут на отдельных участках также проходит по участкам троп и грунтовых дорог, где возможны маршруты с использованием велосипедов, а иногда (как в случае с прохождением участка дороги к т/с Гористое» и специального автотранспорта).

Познавательная ценность маршрута: 

Геология и рельеф

     Главная гряда Крымских гор на северной периферии отделятся от Предгорья Первой продольной депрессией, которая представлена полосой межгорных котловин. В этом регионе Крыма самая большая котловина носит название Байдарская долина. На севере эта долина ограничена горной грядой, которая отделяет ее от долины реки Айтодорка. Горы сложены мраморовидным известняком, который прекрасно карстуется. Это создает условия для формирования подземного стока. Родники, которые встречаются в таких породах, отличаются большим дебитом. Вершина гряды имеет выровненную поверхность, на которой можно местами наблюдать карстовые воронки. 

Климат и воды

     Большая абсолютная и относительная высота Главной гряды создает своеобразный горный климат. Температура воздуха на вершинах гор на несколько градусов ниже, чем у подножья. В горах раньше ложится снежный покров, позже исчезает. Осадков выпадает больше, и вероятность их выпадения – значительно выше, чем на прилегающих равнинах.  В целом климат района – умеренно жаркого полувлажный. Для Байдарской долины характерен  климат с чертами субсредиземноморского, полувлажный, теплый с очень мягкой зимой. В Байдарской и Айтодорской долинах   наблюдаются горно-долинные ветры: днем они дуют вверх, а ночью  -  вниз. 

     Вторая половина маршрута этого дня похода проходит вдоль русла реки Кубалар, которая является притоком реки Уркуста, которая в свою очередь является правым притоком реки Черная. Река Кубалар представляет собой типичный пример горной реки -  с очень крутым падением. В нескольких местах река падает вертикально, то есть образует водопад. Самым большим и живописным из них является водопад, получивший название Фатьма. Скалы образовали полукруглый амфитеатр  со скальной полкой посредине. Ниже река течет, образуя небольшие ванночки, выстраивая плотины  из известкового  туфа. В самой Байдарской долине река образует водопад Нижний Кубалар, известный как Козырек. Реки Байдарской долины формируют  сток реки Черная, которая питает Севастополь. В центре долины в 50-е годы ХХ века было построено Чернореченское водохранилище -  самое большое в Крыму.

Флора и фауна

     Данный участок маршрута дает возможность наблюдать смену высотной поясности Крымских гор. Маршрут начинается в поясе дубово-грабовых и грабово-дубовых лесов, которым начинаются растительные пояса. По мере набора высоты увеличивается увлажненность, уменьшается температура воздуха, что позволяет расти здесь более влаголюбивым деревьям. Им, в частности, является бук, который узнается по светло-серому цвету стволов, ярко-зеленым листьям, характерным мохнатым семедержателям буковых «орешков». На южном склоне смена растительных поясов происходит в обратном порядке: буковые леса сменяются дубово-грабовыми, а затем дубовыми лесами и шибляком.

     В  крымском  лесу аборигенными жителями являются благородный олень, косуля, лиса, каменная куница, барсук. Реаклиматизированы дикие кабаны, которые были истреблены человеком в 17 веке.

История

     Горный Крым был всегда убежищем для народов. Именно здесь долгое время обитали тавры. Они не оставили нам заметных следов каменного зодчества, но зато по всему полуострову можно видеть каменные погребальные ящики. Скопление таких таврских ящиков было найдено и изучено еще в начале ХХ века в окрестностях с. Ново-Бобровка (ранее – с. Бага). В других местах долины также можно увидеть  такие сооружения. В позднем Средневековье  долина входила в состав Турецкой империи, и была заселена крымскими татарами. Дорога, связывающая с. Передовое (ранее -  Уркуста) неоднократно становилась полем боя. Во время Крымской войны (зима 1855  года) по ней спустились русские солдаты и напали на французский гарнизон. В ноябре 1941 года здесь сдерживали врага конники 40 кавалерийской дивизии. А в период оккупации Крыма окрестные горы служили местом базирования Севастопольского партизанского отряда. Братская могила партизан находится на лесном кордоне «Красный камень».

Система Orphus
Внимание! Ваш браузер устарел! Данный сайт будет работать неправильно. Что бы исправить проблему воспользуйтесь другим браузером или обновите текущий до последней версии.

Заказ гида

Укажите ваше имя
Укажите вашу фамилию