Заказать гида!

т/с «2-ой кордон» – ур.Горный ключ

Путешествуйте безопасно!

  • т/с «2-ой кордон» – ур.Горный ключ

Краткое описание маршрута

  • верховая езда

    внедорожная езда

    Езда на велосипеде

    езда на мотоциклах

    пешеходные походы

    трейлраннинг

    хайкинг

    Протяженность:
    11 км
    Bремя прохождения:
    3 -
    5 часов
    Рекомендованное время посещения:
    Январь-
    Декабрь
    Сложность:
    2
    Состояние маршрута:
    тропы, грунтовые дороги
    Историческая значимость:
    2
    Виды:
    1
    Флора и фауна:
    3
    GPS-трек:
  • Рекомендации:

    Максимальное число туристов в одной группе:10 человек

    Период эксплуатации маршрута: круглогодично.

    Ограничения использования (нельзя использовать для):

         На большей части маршрута ограничены или запрещены следующие формы туристской активности (это отражено на мнемонике навигационных столбов и навигационных указателей):

    - верховая езда;

    - езда на квадроциклах;

    - маунтинбайк;

    - внедорожная езда.

         Не рекомендуется прохождение маршрута:

    - в темное время суток;

    - во время дождя, снега;

    - в период штормового предупреждения;

    - во время сильного тумана.

    Рекомендации по одежде, обуви и верхней одежде: согласно сезону (времени посещения).

    Предупреждения:

    Опасности
    Период

    Иксодовые клещи
    март-октябрь

    Ясенец голостолбиковый (купина неопалимая)
    май-июль

    Солнечный, тепловой удары
    май-сентябрь

    Переохлаждение
    ноябрь-март

МЕНЮ 

     Данный участок маршрута является оптимальным для продолжения путешествия по БСТ, так как проходит по водораздельному пространству Внутренней гряды Крымских гор, которая не имеет больших перепадов высот. Это позволит продолжить акклиматизироваться и привыкнуть к характеру похода в горах, где подъемы чередуются со спусками. Начальная точка этого отрезка (Горный ключ) позволит запастись водой для дневного перехода. Маршрут проходит по Мекензивым горам, названным так по фамилии адмирала Ф.Ф. Мекензи (Маккензи) – одного из основателей Севастополя. Практически все время тропа будет проходить под пологом дубово-грабового леса, что создает определенную комфортность перехода. Такой лес -  с примесью ясеня клена полевого, грабинника, кизила, сведены позволит познакомиться с характерной растительностью Предгорья. Характерной чертой этого дневного перехода – обилие следов боев за Севастополь, которые здесь шли с первых и до практически последних дней героической обороны города. Помня об этом, никакие железные предметы в руки не берутся. Внутренняя гряда Горного Крыма славится своими пещерными городами. Конечная точка дневного перехода  -2-й кордон - может послужить началом радиальных походов к двум большим средневековым городам – Каламита (Инкерман), который находится к западу, и на Эски-Кермен, знаменитом своими фресками. По ходу маршруту будет встреча с памятником Великой Отечественной войны – реконструированным дзотом № 11, чьи защитники героически погибли, отражая 2-й штурм Севастополя.  

достопримечательности: 

19 апреля 1783 Екатериной II был подписан манифест о присоединении Крымского полуострова к Российской Империи. До этого крымские земли принадлежали Турецкой Империи.

Профиль маршрута: 
Рекомендации: 

Максимальное число туристов в одной группе:10 человек

Период эксплуатации маршрута: круглогодично.

Ограничения использования (нельзя использовать для):

     На большей части маршрута ограничены или запрещены следующие формы туристской активности (это отражено на мнемонике навигационных столбов и навигационных указателей):

- верховая езда;

- езда на квадроциклах;

- маунтинбайк;

- внедорожная езда.

     Не рекомендуется прохождение маршрута:

- в темное время суток;

- во время дождя, снега;

- в период штормового предупреждения;

- во время сильного тумана.

Рекомендации по одежде, обуви и верхней одежде: согласно сезону (времени посещения).

Предупреждения:

Опасности
Период

Иксодовые клещи
март-октябрь

Ясенец голостолбиковый (купина неопалимая)
май-июль

Солнечный, тепловой удары
май-сентябрь

Переохлаждение
ноябрь-март

Ходовое время: 

     3 часа – при скорости до 4 км/ч (отличный уровень физической подготовки, очень быстрая ходьба с суммарной продолжительностью остановок до 20 минут). 5 часов – при средней скорости от 2,5 км/ч (активная ходьба с остановками для осмотра достопримечательностей и любованием видами (в сумме – 1 час) и одной остановкой на полчаса для отдыха).

Виды активного туризма, реализуемые на маршруте: 

- пешие прогулки по маршруту в рамках радиальных выходов из точек транспортной доступности (хайкинг) или полный проход с максимальным набором препятствий на этом маршруте(треккинг);

- пешеходные походы, которые предполагают прохождения маршрута с ночевками в специально отведенных для этого местах;

- трейлраннинг, как перспективный вид спорта, сочетающий кроссовый бег со сложным рельефом.

     Маршрут на значительных участках также проходит по участкам троп и грунтовых дорог, где возможны маршруты с использованием велосипедов, а иногда и автотранспорта (как в случае с прохождением участка Екатеринской дороги в районе 2-ого кордона и балки Кара-Коба в ее верхней части при условии использования специального автотранспорта).

Познавательная ценность маршрута: 

Геология и рельеф

     Северная часть Мекензивых гор разрезаны древнними водотоками на глубокие и тенистые балки (Камышловская, Темная). Неогеновые известняки, выходящие на дневную поверхность в их обрывах, причудливо выветриваются. В целом породы имеют единообразный (моноклинальный, как говорят геологи) наклон на северо-восток под углом 9-12 градусов. Такие горы называются куэстой.  Южная  часть Мекензиевых гор, как и вся Внутренняя гряда (куэста) Крыма, сложена толщей белых мелоподобных мшанковых известняков. Их строительные качества (красивая фактура, белый цвет, удовлетворительная прочность, доступность) давно получили высокую оценку у строителей. Карьеры по добычи мшанкового камня можно увидеть и в районе Инкермана, и в районе Эски-Кермена.  С юга Мекензиевы горы ограничены Второй продольной депрессией, которая отделяет с юга Внуреннюю гряду от Главной гряда. Фрагмент ее – Шульская долина, где находится с. Терновка (старое название  - Шули).

Климат и воды

     Климат Предгорья является переходным от климата Степного (Равнинного) Крыма к климату Главной гряды. Дневные температуры здесь ниже, чем в долинах. Количество осадков (450-500 мм в год) несколько увеличивается по сравнению с Равнинным Крымом.  Мекензиевы горы лишены поверхностных водотоков. В районе 2-го кордона находятся искусственные пруды-накопители.

Флора и фауна

     Слабонаклоненная платообразная поверхность Мекензивых гор покрыта лесом из дуба скального, граба, ясеня, клен. Лес является восстановленным на месте сплошных вырубок, которые проводились здсь в прошлом. Лесоохранный режим позволил деревьям создать густой покров, дающий тень в дневную жару.  На скальных выходах лиственные породы уступают место можжевельникам (колючему и высокому), зарослям грабинника, шиповника, держи-дерево. Такие сообщества ксерофитных листопадных кустарников и низкорослых деревьев высотой порядка 3—4 метров получил в научной литературе название шибляк. Под их колючим пологом произрастают редкие виды орхидей. Ранней весной практически вся поверхность почвы покрыта ковром первоцветов: подснежника складчатого, пролески, примулы. На  лесных полянах – куртины краснокнижного  адониса (горицвета весеннего). Нередко здесь можно видеть такие редкие в других местах такие цветы, как пион лесной, ландыш, иглицу,

     Большие лесные массивах лиственных и смешанных лесов с обилием плодовых деревьев и кустарников (кизил, груша лохолистная, барбарис, дикая черешня) способствуют воспроизводству в этих местах большого количества копытных животных: оленей, косуль, кабанов.  Встречаются лисы, куницы, барсуки. Птичье население включает несколько десятков видов.  

История

     Горно-лесной ландшафт был всегда свойственен этому уголку Крыма. А именно такие горные леса и долины были местами обитания одного из загадочных народов прошлого – тавров, чье имя дало названия всему полуострову еще в античное время. Следуя традициям древних народов Северного Кавказа, тавры своих покойников хоронили в каменных сооружениях – дольменах. В Крыму дольмены поучили название каменные  или таврские ящики. Скопление каменных ящиков, изрядно разрушенных, можно осмотреть в районе стоянки «2-й кордон». Кстати, само название «2-й кордон» появилось сравнительно недавно. До этого оно было известно как «хутор Мекензе», так как на этой земле сразу после присоединения Крыма к России был хутор, владельцем которого являлся Ф.Ф. Мекензи. Под этим название 2-й кордон вошел в мемуары и научную литературу по обороне Севастополя.  Он был одним из ключевых узлов обороны 3-го сектора обороны, где сражались бойцы 8 бригады морской пехоты. Особенно упорные бои здесь шли в декабре 1941 года, когда именно это позиции 3-го сектора стали направлением главного удара немецко-фашистских войск в ходе их второго штурма.

Система Orphus
Внимание! Ваш браузер устарел! Данный сайт будет работать неправильно. Что бы исправить проблему воспользуйтесь другим браузером или обновите текущий до последней версии.

Заказ гида

Укажите ваше имя
Укажите вашу фамилию