Заказать гида!

т/с «Гористое» – т/с «2-й кордон»

Путешествуйте безопасно!

  • т/с «Гористое» – т/с «2-й кордон»

Краткое описание маршрута

  • верховая езда

    внедорожная езда

    Езда на велосипеде

    езда на мотоциклах

    пешеходные походы

    трейлраннинг

    хайкинг

    Протяженность:
    14 км
    Bремя прохождения:
    3 -
    7 часов
    Рекомендованное время посещения:
    Январь-
    Декабрь
    Сложность:
    3
    Состояние маршрута:
    тропы, грунтовые дороги, внутрипоселковые дороги
    Историческая значимость:
    5
    Виды:
    3
    Флора и фауна:
    4
    GPS-трек:
  • Рекомендации:

    Максимальное число туристов в одной группе: 10 человек.

    Период эксплуатации маршрута: круглогодично.

    Ограничения использования (нельзя использовать для):

         На большей части маршрута ограничены или запрещены следующие формы туристской активности (это отражено на мнемонике навигационных столбов и навигационных указателей):

    - верховая езда;

    - езда на квадроциклах;

    - маунтинбайк;

    - внедорожная езда.

         Не рекомендуется прохождение маршрута:

    - в темное время суток;

    - во время дождя, снега;

    - в период штормового предупреждения;

    - во время сильного тумана.

    Рекомендации по одежде, обуви и верхней одежде: согласно сезону (времени посещения).

    Предупреждения:

    Опасности
    Период

    Иксодовые клещи
    март-октябрь

    Ясенец голостолбиковый (купина неопалимая)
    май-июль

    Солнечный, тепловой удары
    май-сентябрь

    Переохлаждение
    ноябрь-март

МЕНЮ 

     Данный участок маршрута позволяет тесно соприкоснуться с миром средневекового Крыма. В середине маршрута будут осмотрены два пещерных монастыря, которые в традиционной краеведческой литературе названы как пещерные монастыри Челтер-Мармара и Шулдан. Они нависают над Шульской долиной, в центре которой находится село Терновка. Эта территория  до середины ХV века входила в состав православного Мангупского княжества, известного в Европе как княжество Феодоро. Сама столица княжества – удивительный пещерный город Мангуп-Кале будет виден на спуске с горы Эли.  Считается, что жители этого государства особо чтили Святого Федора Стратилата, который находился в родственных связях с князьями мангупскими из рода Гаврасов. Именем этого святого названо селение Ай-Тодор (ныне – с. Гористое) и река, протекающая через Шульскую долину.

     Пожалуй, впервые за поход туристы смогут насладиться великолепным видом на весь Юго-западный Крым, включая Севастополь, который открывается с обрывов Внутренней гряды у пещерных монастырей.

достопримечательности: 

Кто только не жил на территории Крыма: греки, византийцы, монголы, готы, генуэзцы… Этот список можно продолжать очень долго. Но сейчас речь пойдет о таврах.

Один из самых знаменитых пещерных монастырей Крыма является монастырь Челтер-Мармара. Он  расположен в нескольких километрах от монастыря «Шулдан»,  на обрывистом склоне горы Челтер-Кая.

Профиль маршрута: 
Рекомендации: 

Максимальное число туристов в одной группе: 10 человек.

Период эксплуатации маршрута: круглогодично.

Ограничения использования (нельзя использовать для):

     На большей части маршрута ограничены или запрещены следующие формы туристской активности (это отражено на мнемонике навигационных столбов и навигационных указателей):

- верховая езда;

- езда на квадроциклах;

- маунтинбайк;

- внедорожная езда.

     Не рекомендуется прохождение маршрута:

- в темное время суток;

- во время дождя, снега;

- в период штормового предупреждения;

- во время сильного тумана.

Рекомендации по одежде, обуви и верхней одежде: согласно сезону (времени посещения).

Предупреждения:

Опасности
Период

Иксодовые клещи
март-октябрь

Ясенец голостолбиковый (купина неопалимая)
май-июль

Солнечный, тепловой удары
май-сентябрь

Переохлаждение
ноябрь-март

Ходовое время: 

     3,5 часа – при скорости до 5 км/ч (отличный уровень физической подготовки, очень быстрая ходьба с суммарной продолжительностью остановок до 30 минут). 7 часов – при средней скорости от 2,5 км/ч (активная ходьба с остановками для осмотра достопримечательностей, любованием видами  и отдыхом (в сумме – 1 час).

Виды активного туризма, реализуемые на маршруте: 

- пешие прогулки по маршруту в рамках радиальных выходов из точек транспортной доступности (хайкинг) или полный проход с максимальным набором препятствий на этом маршруте(треккинг);

- пешеходные походы, которые предполагают прохождения маршрута с ночевками в специально отведенных для этого местах;

- скайраннинг (в качестве тренировок) спортсменов к участию на официальных дисциплинах скайраннинга (в частности вертикальный километр);

- трейлраннинг, как перспективный вид спорта, сочетающий кроссовый бег со сложным рельефом.

     Маршрут на отдельных участках также проходит по участкам троп и грунтовых дорог, где возможны маршруты с использованием велосипедов, а иногда и специального автотранспорта.

Познавательная ценность маршрута: 

Геология и рельеф

     Большая часть маршрута этого дня проходит вдоль обрывов Внутренней гряды. На них хорошо будет видно характер залегания пород позднего мела и раннего палеогена, которые слагают соответственно наклонную и обрывистую часть куэсты. Эти белые скалы – отложения древних морей. В них можно найти окаменелости моллюсков того времени: белемнитов, аммонитов, наутилусов, отпечатки губок, мшанок, морских лилий. Мшанковые известняки обладают способностью растворяться с образованием пустот. Этот процесс получил названия карста. Некоторые формы карстового рельефа можно видеть в известняках Внутренней гряды. К ним можно отнести небольшие углубления – ванночки, которые носят названия кары. Оставляют глубокое впечатление карстовые полости (пещеры) и гроты в обрывах. Даже в жаркий полдень в них прохладно. Высокие вертикальные обрывы интенсивно разрушаются, образуя камнепады и обвалы. В целях безопасности не следует двигаться непосредственно по краю обрывов или под ними. 

Климат и воды

     На микроклимат данного участка маршрута большое влияние оказывает экспозиция склона и высота над уровнем моря. Горно-долинные ветры создают определенную прохладу на вершине куэсты и, особенно, на кромке обрывов. На склонах  ветер не так заметен. Зато увеличивается солнечная инсоляция. В долинах  местный ветер обычно дважды меняет свое направление: днем он дует вверх по долине, а ночью  -  вниз, принося дополнительную прохладу. 

     Река Айтодорка является правым притоком реки Черная. Протекая через малорастворимые мергели и глины, река имеет неравномерный режим: после снеготаяния или сильных ливней она переполняется, летом может местами пересыхать.  Выше села Терновка на реке имеется водохранилище.

Флора и фауна

     На данном участке маршрута хорошо прослеживается изменение характера почвенно-растительного покрова в зависимости от высоты местности и уклона поверхности. Поверхность плато Мекензиевых гор имеет северную экспозицию, что не способствует сильному прогреву. Поэтому здесь господствует леса из дуба скального, граба, ясеня, клен. На скальных склонах, где атмосферные осадки не задерживаются, могут произрастать только засухоустойчивые виды деревьев и кустарников. К ним относятся можжевельник колючий, сосна Крымская, держи-дерево. Таким образом, шибляки занимают склоны южной и юго-западной экспозиции, по которым проходит тропа. Местами растительный покров отсутствует полностью, давая начало белым осыпям мергелистой породы.   Широкие речные долины в настоящее время практически полностью распаханы и вовлечены в сельскохозяйственное производство. Шульская долина славилась своими персиками, яблоками, грушами.   

     Скальные биотопы южных обрывов благоприятны для гнездования таких птиц как белобрюхий стриж, ласточка, ворон, обыкновенная пустельга. Нередко можно увидеть сокола балабана, пестрого каменного дрозда.

     Скалы вблизи пещерных городов поражают обилием ящериц. Обычно это ящерица скальная или ящерица крымская. Летним днем их можно видеть постоянно. Иногда на склонах можно увидеть желтобрюхого полоза – самую большую змею Крыма и Европы (до 2-х метров).

История

     Юго-западный Крым был заселен человеком, начиная с палеолита. Особенно притягательны для проживания эти места стали в античное и средневековое время, когда оказались на торговых путях из Херсонеса в Великую Степь. Поэтому волны завоевателей накатывались и уходили в небытие, оставляя следы своего пребывания. В окрестностях Мангупа известны захоронения готов, гуннов, аланов, хазар. В позднем Средневековье из этих народов сформировалась этническая общность, известная как гото-аланы. Именно они, принявшие христианство стали основным населением Мангупского княжества. С историей этого удивительного государства, чей герб, как и герб России, венчал двуглавый орел, можно познакомиться в ходе радиального выхода.

     Войдя в состав великой Византийской империи, юго-западная Таврика переживала те же катаклизмы, как и метрополия, как вся Европа. В VIII веке, вероятно, переселилось большое количество монахов – иконнопочитателей, с которыми связывают возникновение серии пещерных монастырей.  А в 787 году где-то здесь проходили события, описанные в житии  Святого Иоанна Готского. После падения Мангупского княжества в 1475 году данная территория перешла во владение турецкого султана. Случались здесь и набеги казаков. Во время Великой Отечественной войны окрестные леса были местом базирования партизанских отрядов. Память воинов, погибших при освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков, увековечена в центре сел Терновка.  В настоящее время идет процесс восстановления монастырей. Примерами таких монастырей являются пещерные монастыри, а также Новоспасский монастырь, расположенный в Айтодорской долине, выше туристской стоянки «Гористое».

Система Orphus
Внимание! Ваш браузер устарел! Данный сайт будет работать неправильно. Что бы исправить проблему воспользуйтесь другим браузером или обновите текущий до последней версии.

Заказ гида

Укажите ваше имя
Укажите вашу фамилию