Заказать гида!

ур.Горный ключ – Любимовка

Путешествуйте безопасно!

  • ур.Горный ключ – Любимовка

Краткое описание маршрута

  • верховая езда

    внедорожная езда

    Езда на велосипеде

    езда на мотоциклах

    Купание в водоемах

    пешеходные походы

    трейлраннинг

    хайкинг

    Протяженность:
    12 км
    Bремя прохождения:
    3 -
    6 часов
    Рекомендованное время посещения:
    Январь-
    Декабрь
    Сложность:
    2
    Состояние маршрута:
    тропы, грунтовые дороги, внутрипоселковые дороги
    Историческая значимость:
    4
    Виды:
    2
    Флора и фауна:
    3
    GPS-трек:
  • Рекомендации:

    Максимальное число туристов в одной группе: 10 человек.

    Период эксплуатации маршрута: круглогодично.

    Ограничения использования (нельзя использовать для):

         На большей части маршрута ограничены или запрещены следующие формы туристской активности (это отражено на мнемонике навигационных столбов и навигационных указателей):

    - верховая езда;

    - езда на квадроциклах;

    - маунтинбайк;

    - внедорожная езда.

         Не рекомендуется прохождение маршрута:

    - в темное время суток;

    - во время дождя, снега;

    - в период штормового предупреждения;

    - во время сильного тумана.

         Рекомендации по одежде, обуви и верхней одежде: согласно сезону (времени посещения).

    Предупреждения:

    Опасности Период
    Иксодовые клещи март-октябрь
    Ясенец голостолбиковый (купина неопалимая) май-июль
    Солнечный, тепловой удары май-сентябрь
    Переохлаждение ноябрь-март

МЕНЮ 

     Данный участок маршрута является оптимальным для начало путешествия по БСТ так как проходит в только пределах Равнинного и Предгорного Крыма, что дает возможность адаптироваться к климатическим особенностям Крыма и горному рельефу. Начинаясь в окрестностях поселка Любимовка (Нахимовский район г. Севастополя), маршрут позволяет медленно набирать высоту буквально от уровня моря до 100-150 метров над ним.

     Начальная точка тропы расположена на Юго-западном побережье Крыма, которое славится своими гравийно-галечниковыми пляжами, которые тянутся на многие километры.  Дневной переход позволит проследить смену степного ландшафта лесостепным.

достопримечательности: 

Бронебашенная батарея-30

Проезжая мимо села Верхнесадовое не трудно заметить небольшое полуразрушенное здание. Здание как здание, казалось бы, ничего интересное, однако мало кто знает, что ему уже более 200 лет, и является оно усадьбой Кокораки.

Херсонес – это крупный античный город, который существовал с IV века до нашей эры по XIV нашей эры.

Чуть выше графских развалин находится еще одни остатки, принадлежащие церкви Преображения Господня. Эта небольшая церквушка была построена здесь в 1856 году адмиралом Андреем Крицким. По некоторым данным ее архитектором был В. Рублев.

Профиль маршрута: 
Рекомендации: 

Максимальное число туристов в одной группе: 10 человек.

Период эксплуатации маршрута: круглогодично.

Ограничения использования (нельзя использовать для):

     На большей части маршрута ограничены или запрещены следующие формы туристской активности (это отражено на мнемонике навигационных столбов и навигационных указателей):

- верховая езда;

- езда на квадроциклах;

- маунтинбайк;

- внедорожная езда.

     Не рекомендуется прохождение маршрута:

- в темное время суток;

- во время дождя, снега;

- в период штормового предупреждения;

- во время сильного тумана.

     Рекомендации по одежде, обуви и верхней одежде: согласно сезону (времени посещения).

Предупреждения:

Опасности Период
Иксодовые клещи март-октябрь
Ясенец голостолбиковый (купина неопалимая) май-июль
Солнечный, тепловой удары май-сентябрь
Переохлаждение ноябрь-март
Ходовое время: 

     3 часа –  при скорости до 4 км/ч (отличный уровень физической подготовки, быстрая ходьба с суммарной продолжительностью остановок до 20 минут). 5 часов – при средней скорости от 2,5 км/ч (активная ходьба с остановками для осмотра достопримечательностей и любованием видами (в сумме – 1 час) и одной остановкой на полчаса для отдыха).

Виды активного туризма, реализуемые на маршруте: 

- пешие прогулки по маршруту в рамках радиальных выходов из точек транспортной доступности (хайкинг) или полный проход с максимальным набором препятствий на этом маршруте(треккинг);

- пешеходные походы, которые предполагают прохождения маршрута с ночевками в специально отведенных для этого местах;

- скайраннинг (в качестве тренировок) спортсменов к участию на официальных дисциплинах скайраннинга (в частности вертикальный километр);

- трейлраннинг, как перспективный вид спорта, сочетающий кроссовый бег со сложным рельефом.

     Маршрут на отдельных участках также проходит по участкам троп и грунтовых дорог, где возможны маршруты с использованием велосипедов, а иногда и автотранспорта (как в случае с прохождением участка дороги из ур.Горный ключ в балку Камышловскую при наличии специального автотранспорта).

Познавательная ценность маршрута: 

Геология

     С геологической точки зрения данный участок БСТ относится к  Скифской эпигерцинской платформе, сложенной пологозалегающими породами неогена. В тектоническом отношении Западное побережье Крыма принадлежит Альминской синклинальной впадине, что обусловило пологое падение пластов на северо-запад. В береговом обрыве живописно обнажаются пролювиально-аллювильные галечники, пески, суглинки и глины плиоценового возраста, среди которых выделяются красно-бурые погребенные почвы. Эти отложения преимущественно континентального происхождения перекрывают сверху морские отложения раннего неогена (миоцена), которые представлены маломощными пластами органогенного известняка, песчаника, глин. Эти отложения, причудливо выветриваясь, обнажаются на склонах долины реки Бельбек. Поднимаясь в южном направлении неогеновые отложения образуют Внешнюю гряду -  одну из трех гряд, из которых состоят Крымские горы. Начиная от села Фруктового, на левом берегу реки Бельбек протянулись так называемые Мекензивые горы, представляющие собой уже отрог Внутренней гряды.

Климат и воды

     Западное побережье Крыма относится к Качинско-Альминскому климатическому району (по классификации П.П. Подгороднцкого и Н.Д. Осадчей, 1984 г.), который по совокупной оценки 12 климатических показателей получил самый высокий ранг жилищно-рекреационной оценки, что говорит о высокой комфортности. Летнюю жару здесь уменьшают дневные  бризы, а близость моря и низкая  абсолютная высота делает зиму - умеренно-холодной.  Через поселок Любимовка протекает река Бельбек -  самая полноводная река Крыма, верховья которой в настоящее время зарегулированы водохранилищем.

Флора и фауна

     Побережье в окрестностях Любимовки на нераспаханных водоразделах покрыто ковыльно-типчаковой и типчаково-разнотравной степью. Здесь сохранились участки практически нетронутой степи, которая весной и вначале лета поражает разнообразием цветов, насекомых,  птиц. Широкая долина реки Бельбек  в настоящее время занята под яблоневыми  садами. По балкам Внешней и Внутренней гряды встречаются дубняки и небольшие лесные массивы из дуба пушистого, можжевельника колючего, грабинника, колючих кустарников (шиповник, терн, держи-дерево). Платообразная поверхность Мекензивых гор покрыта лесом из дуба скального, граба, ясеня, клен, который дает тень летом и укрытие от ветра в холодное время года. Животный мир в антропогенных ландшафтах окрестностей поселка Любимовка сильно обеднен, за исключением околоводных птиц (чайка хохотунья, баклан хохлатый, лысуха), которых немало в любое время года. В больших лесных массивах, примыкающих к Камышловской и Темной балкам, животный мир  разнообразен и многочислен. Повсеместно можно видеть следы оленей, косуль, кабанов, лис. В глухих уголках встречаются норы барсуков.

История

     Это уголок Крыма хранит следы разных эпох, начиная от греческих поселений и заканчивая мощнейшей 30-й батареей.  Современная Любимовка ведет свое начало с имения графа Н.И. Перовского, родственник известной революционерки Софьи Перовской (Дом-музей Перовских можно осмотреть в селе). На окраине села еще до революции стали возводить береговую батарею, которая как «30-я береговая батарея» в историю Второй обороны Севастополя, став ключевой позицией советских войск на северных подступах к городу.  По маршруту будут встречаться и другие фортификационные сооружения – ДОТы, ДЗОТы, окопы, входившие в систему обороны 4-го и 3 –го секторов обороны, а также обелиски Великой Отечественной войны.

Система Orphus
Внимание! Ваш браузер устарел! Данный сайт будет работать неправильно. Что бы исправить проблему воспользуйтесь другим браузером или обновите текущий до последней версии.

Заказ гида

Укажите ваше имя
Укажите вашу фамилию